lundi , 26 août 2019
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Autarcie en Suisse

Dernière mise à jour le

TAFTA, CETA, MERCOSUR, des politiques qui participent largement à l’effondrement climatique.
Environ deux-tiers de l’empreinte gaz à effet de serre de la Suisse sont générés hors territoire national: Environnement 2018, p. 35, bafu.admin.ch
Dans l’état actuel (bilan climatique), l’une des voies réalistes est celle d’anticiper, le pire qui est à venir, en se préparant à la résilience !
L’autarcie en fait partie.

Les surfaces cultivables permettraient aux Suisses de vivre en autarcie

Les surfaces cultivables actuelles permettent théoriquement de nourrir toute la population, selon une étude fédérale. Mais les Suisses devraient alors modifier largement leurs habitudes alimentaires. Cette étude a été réalisée par le centre de compétences de la Confédération pour la recherche agricole (Agroscope), sur mandat de l’Office fédéral pour l’approvisionnement économique (OFAE) du pays. Les spécialistes du centre ont conçu un modèle mathématique qui optimise l’utilisation des surfaces agricoles existantes. Et ils parviennent à la conclusion que la Suisse a les moyens de nourrir sa population sans importations, moyennant quelques adaptations. “Ce ne serait pas possible avec une consommation aussi abondante qu’aujourd’hui, il faudrait vivre plus modestement”, reconnaît le chercheur en socio-économie. Stefan Mann, RTS 24 juillet 2018 audio et vidéo

Situation actuelle

L’approvisionnement alimentaire est vital pour les humains. La production suisse couvre, en moyenne, 50 % de la demande. Cela signifie que notre pays est tributaire de l’étranger pour couvrir totalement ses besoins en aliments.
Source avec références : https://www.bwl.admin.ch/bwl/fr/home/themen/lebensmittel.html

Les surfaces cultivables permettent un approvisionnement suffisant en calories

Avec 2340 kcal par habitant et par jour, les surfaces agricoles de Suisse permettraient d’assurer l’auto-approvisionnement de la population – c’est ce que montrent des simulations effectuées par Agroscope, sur mandat de l’Office fédéral pour l’approvisionnement économique du pays.
Source avec références : https://www.isceco.admin.ch/isceco/fr/home/dokumentation/nsb-news_list.msg-id-71634.html

Analyse de potentiel

La présente analyse de potentiel montre comment la production indigène suisse pourrait, en utilisant au mieux les surfaces cultivables, contribuer à garantir l’approvisionnement de la Suisse en denrées alimentaires s’il devenait impossible de les importer. Elle poursuit ainsi la tradition du Plan alimentaire, publié pour la dernière fois en 1990 (PA90), sans se concentrer toutefois sur un scénario précis.
Source et références : https://www.bwl.admin.ch/bwl/fr/home/themen/lebensmittel/massnahmen/potenzialanalyse.html

Luc Thomas, directeur de Prométerre